О нас
продажа тандыров
от производителя
в Украине
+380 50 5005581 +380 68 3052302 +380 66 5877455
Товаров 0

О нас

ЧТО ТАКОЕ ТАНДЫРНЫЕ ПЕЧИ И ДЛЯ ЧЕГО ОНИ НУЖНЫ?

Тандыр, он же тандур это своеобразная печь для приготовления различных блюд методом запекания. Главной особенностью тандыра является то, что приготовление блюд происходит естественным путем в закрытом сосуде, а не на открытом огне. При этом происходит равномерное запекание блюда. Кстати, зачастую, изделия из муки, такие как самса или матнакаш готовятся непосредственно на стенках тонира.

Сам же тандыр представляет собой большую глиняную печь формой похожую на кувшин. Долгое время его использовали не только для приготовления блюд, но и для обогрева жилища. Благодаря огнеупорной глине стенки тандыра быстро набирают температуру и долго сохраняют тепло. Это еще и очень экономная печь, ведь для приготовления нескольких блюд вам будет достаточно одного розжига.

Для производства тандыров мастера используют глину своего региона, в основном это сорта шамотной или каолиновой глины. Кроме этого для придания эстетичного внешнего вида, используются различные кованые металлические элементы. Такие элементы не только придают изделию завершенный вид, но и служат устойчивыми опорами.

Для быстрого прогорания дров в нижней части вертикального тандыра предусмотрено технологическое отверстие, так называемое поддувало. После того как костер прогорит поддувало закрывается специальной дверцей. Важно, чтобы верхняя крышка и дверца поддувала плотно закрывались для максимального сохранения температуры внутри.